Flammekueche
Une recette Alsacienne absolument délicieuse !
Nombre de gourmands
6 à 8
Temps de préparation
20 minutes + 1h de repos
Parfait pour
Avec une salade verte
A propos de cette recette
Je suis une grande fan de Flammekueche 🥰, je vis au bord de la Méditerranée mais cette tarte bien de là haut est si bonne. Je vous livre aujourd’hui une recette (que j’ai un tout petit peu modifiée) de @christophefelder, pâtissier alsacien dont je suis là aussi une grande fan.
La tarte est carrément parfaite !
Ingredients
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250 g de farine
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10 g de levure fraîche
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170 g d’eau 💧
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5 g de sel
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2 gros oignons 🧅
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200 g de lardons fumés
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200 g de crème fraîche
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2 yaourts riches types fromage blanc, yaourt à la grecque, fjord
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Une pointe de sucre
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Des noisettes de beurre
Le pas à pas
Etape 1
Il faut d’abord préparer la pâte à pain : mélangez la farine et la levure émietée. Ajoutez l’eau petit à petit puis le sel.
Travaillez cette pâte pendant plusieurs minutes elle doit se détacher des parois. Laissez-la reposer une bonne heure. 😴
Etape 2
Préchauffez votre four à 280° 🔥
Émincez très finement les oignons, faîtes suer et colorer vos lardons dans une poêle. Mélangez la crème et le fromage blanc, salez poivrez.
Etape 3
Étalez votre pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, étalez sur la pâte votre crème fraîche, répartissez les oignons et les lardons par-dessus, saupoudrez une pointe de sucre et disposez quelques noisettes de beurre.
Etape 4
Au four à 280° pour 15 à 18 minutes, surveillez et profitez-en pour vous délecter de l’odeur magique qui envahit la cuisine. 😛
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