Un vraie bonne sauce bolognaise maison qui mijote longtemps, qui se mélange généreusement avec de jolies petites pâtes et qui se dore la pilule dans un four … pour ressortir dans un joli gratin hyper gourmand !
On a besoin de quoi ?
Pour 6 personnes
- 500 g de boeuf haché (5%)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 1 bel oignon
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 250 g de tomates concassées
- 1 petites boîte de concentré de tomates
- 2 cuillères à café de sauce Worcesteshire
- 2 pincées de piment d’espelette
- 2 cuillères à café de sucre
- 1 branche de thym frais
- 1 pincée d’origan
- Sel Poivre
- 300 g de pâtes de petit format
- 4 belles poignées de mozzarella râpée
C’est parti pour la recette !
La bolo attitude c’est … Chanter Baila à tue tête toute seule dans sa cuisine !
C’est parti !
Nous allons commencer par préparer notre sauce bolo en épluchant et en éminçant l’ail et l’oignon. ON NE PLEURE PAS !
Mettez l’huile d’olive dans une grande casserole et faîtes y revenir à feu moyen l’ail et l’oignon pendant 3 minutes. Ajoutez la viande hachée. Laissez cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, épluchez vos carottes et coupez les en tout petits morceaux. Faîtes de même avec la branche de céleri. Ajoutez les dans votre casserole. COUCOU EREYBODY !
Ajoutez ensuite les tomates concassées et le concentré de tomates. Mélangez soigneusement.
Ajoutez enfin un petit verre d’eau.
Il est temps maintenant d’assaisonner tout ça avec : le sucre, le thym, l’origan, la sauce worcesteshire, le piment d’espelette et enfin le sel et le poivre.
Laissez mijoter à feu doux pendant au moins 1 heure.
Remuez régulièrement, si cela réduit trop ajoutez un peu d’eau. Hum ça embaume déjà !
Faîtes cuire vos pâtes, dans un grand volume d’eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet.
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez vos pâtes et votre sauce, versez l’ensemble dans un grand plat à gratin et recouvrez avec la mozzarella… Oh la la ça donne faim !
Envoyez votre gratin de bol en direction le four pour 20 minutes à 180°C.