Flammekueche

Une recette Alsacienne absolument délicieuse !

Nombre de gourmands

6 à 8

Temps de préparation

20 minutes + 1h de repos

Parfait pour

Avec une salade verte

A propos de cette recette

Je suis une grande fan de Flammekueche 🥰, je vis au bord de la Méditerranée  mais cette tarte bien de là haut est si bonne. Je vous livre aujourd’hui une recette (que j’ai un tout petit peu modifiée) de @christophefelder, pâtissier alsacien dont je suis là aussi une grande fan.

La tarte est carrément parfaite !

Ingredients

  • 250 g de farine

  • 10 g de levure fraîche

  • 170 g d’eau 💧

  • 5 g de sel

  • 2 gros oignons 🧅

  • 200 g de lardons fumés

  • 200 g de crème fraîche

  • 2 yaourts riches types fromage blanc, yaourt à la grecque, fjord

  • Une pointe de sucre

  • Des noisettes de beurre

Le pas à pas 

Etape 1

Il faut d’abord préparer la pâte à pain : mélangez la farine et la levure émietée. Ajoutez l’eau petit à petit puis le sel. 

Travaillez cette pâte pendant plusieurs minutes elle doit se détacher des parois. Laissez-la reposer une bonne heure. 😴

Etape 2

Préchauffez votre four à 280° 🔥

Émincez très finement les oignons, faîtes suer et colorer vos lardons dans une poêle. Mélangez la crème et le fromage blanc, salez poivrez. 

Etape 3

Étalez votre pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, étalez sur la pâte votre crème fraîche, répartissez les oignons et les lardons par-dessus, saupoudrez une pointe de sucre et disposez quelques noisettes de beurre.

Etape 4

Au four à 280° pour 15 à 18 minutes, surveillez et profitez-en pour vous délecter de l’odeur magique qui envahit la cuisine. 😛

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