C’est le premier gâteau qui nous avons appris à faire enfant. Il nous suit depuis toujours. C’est le gâteau du dimanche soir et des goûters. Donnons lui un petit souffle de folie et modernité !
On a besoin de quoi ?
- 1 pot de yaourt (Marie Pop préfère utiliser un fjord) Ce pot de yaourt va vous servir de mesure pour le reste de la recette.
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pot d’huile de tournesol
Pour la tenue de soirée du gâteau:
- 1 blanc d’oeuf
- 1/2 jus de citron
- 150 g de sucre glace
- Le colorant alimentaire de votre choix.
C’est parti pour la recette !
Préchauffez votre four à 160°C (il vaut mieux cuire ce gâteau avec un four moins chaud et plus longtemps, cela lui permet de monter beaucoup plus et d’être plus moelleux).
Préparez le gâteau en mélangeant tous les ingrédients, un par un. Veillez à bien mélanger et à ne pas faire des grumeaux.
Versez votre préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.
Enfournez pour 45 à 55 minutes. La pointe du couteau doit ressortir sèche quand vous piquez le gâteau en fin de cuisson.
Laissez le gâteau refroidir.
Préparons le glaçage !
Fouettez votre blanc jusqu’à ce qu’il mousse. Ajoutez le jus de citron, mélangez à nouveau puis ajoutez le sucre glace jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée. Mélangez soigneusement en ajoutant votre colorant alimentaire.
Le gâteau est froid? Cool ! C’est parti !
Installé votre gâteau sur un planche et recouvrez le avec votre glaçage. Faîtes comme vous le sentez :
laissez le glaçage couler sur le gâteau ou utilisez une spatule pour tout lisser ou saisissez vous de votre poche à douille pour faire des décors… Jouez les stylistes !