Ce cake est tellement riche en saveurs et tellement gourmand… Il sera parfait pour épater les copains à l’apéro mais tout aussi bon pour un dîner en amoureux… Vous l’aimerez sous toutes les formes ! Marie Pop est heureuse comme un saumon suédois !

On a besoin de quoi ?

Pour 6 à 8 personnes

  • 3 tranches de saumon fumé pour le cake + 1 ou 2 tranches pour la dégustation
  • 1 grosse échalote
  • 150 g de farine
  • 1/2 bouquet d’aneth
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80 g de flocons d’avoine
  • 2 oeufs
  • 5 cl de vin blanc
  • 10 cl de lait
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Poivre
  • 150 g de philadelphia
  • le zeste d’un demi citron vert
  • le jus d’un citron
Cake scandinave au saumon fumé - la recette

Cake scandinave au saumon fumé – la recette

C’est parti pour la recette !

La maman du saumon, elle est bien gentille !

Première étape clés : Préparons le cake !
Préchauffez le four à 160°C.
Dans un grand saladier, mélangez les ingrédients secs c’est à dire la farine, la levure, les flocons d’avoine et l’aneth.
Ajoutez ensuite les ingrédients liquides le vin, l’huile d’olive et le lait. Terminez en ajoutant les oeufs un par un.

Epluchez et émincez l’échalote.
Coupez les 3 tranches de saumon en fines lamelles.
Ajoutez les échalotes et le saumon à votre préparation pour cake.
Et hop au four pour 1 h à 160°C.
Bravo, vous venez de faire le cake ! C’‘était facile pas vrai ?!

Maintenant nous allons préparer la farce de notre cake … et oui ! Elle est comme ça Marie Pop !
Dans un saladier, mélangez le Philadelphia avec le zeste de citron vert et le jus de citron. Poivrez le mélange. Vous devez obtenir une crème onctueuse et homogène.
Bravo !

Une fois le cake cuit, laissez le refroidir puis coupez le très délicatement (attention c’est fragile ces choses là) dans la tranche. Mettez le chapeau du cake de côté et tartinez très très généreusement l’intérieur du cake avec votre mélange à base de philadelphia. Recouvrez avec le chapeau du cake.
Laissez le cake au frais pendant 1 h avant de servir.
Servez le cake scandinave avec des petites lamelles de saumon fumé frais.

Ils sont malins et drôlement gourmands ces vikings !