Et voilà une recette toute simple qui va vous permettre de servir un saumon Gravlax absolument EXQUIS et MAGIQUE. Beaucoup moins cher qu’un saumon fumé, il fera encore plus d’effet. Marie Pop reçoit chic !

On a besoin de quoi ?

Pour 8 à 10 personnes

  • 1 grand filet de saumon (sans la peau ni les arrêtes) de minimum 800g, ultra frais
  • 2 bouquets d’aneth
  • 300 g de gros sel
  • 150 g de sucre en poudre
  • 10 cl de vodka
  • 4 belles cuillères à soupe de baies roses
Saumon Gravlax - la recette

Saumon Gravlax – la recette

C’est parti pour la recette !

Allez répétez après moi « GRAVE» … «V’LA» … «XXXX». C’est bon vous pouvez dire GRAVLAX !

Dans un grand saladier, mélangez le gros sel, le sucre, la vodka, les baies roses.
Ajoutez le premier bouquet d’aneth très grossièrement haché. Voilà, c’est fait !

Mettez votre grand filet de saumon sur une plaque ou dans un grand plat.
Recouvrez le saumon avec votre mélange à base de sel.
Filmez le tout et… Hop ! Au frigo pour 24 h !

Le lendemain… Coucou le saumon on est de retour !
Rincez votre saumon et séchez le. Vous sentez ? Sa texture a changé, il est plus dur.
Enrobez le saumon avec le second bouquet d’aneth grossièrement haché.
Filmez à nouveau le tout et … hop au frigo pour 12 h minimum.

Et voilà, coupez en très fines lamelles… c’est magique !
Vous pouvez accompagner votre saumon gravlax de blinis maison, ma recette est là !

Saumlax Gravlon ou Sramon Gauvlax ou Saumon Gravlax !