Voici une recette qui a tout pour elle : savoureuse, légère, équilibrée et un palais de gourmet ! Vous allez adorer ce Fish Pie qui va vite devenir un de vos basiques à la maison.

On a besoin de quoi ?

Pour 5 personnes

  • 350 g de saumon sans la peau ni les arrêtes
  • 350 g de poisson blanc type cabillaud sans la peau ni les arrêtes
  • pour les plus gourmands vous pouvez rajouter quelques noix de saint jacques ou de pétoncles
  • 250 g de champignons de paris
  • 1 beau poireau
  • 60 cl de fumet de poisson (choisissez en un très bon, il va parfumer votre plat)
  • 25 g de beurre doux pour la sauce + 25 g de beurre doux ou salé pour la purée
  • 25 g de farine
  • 3 grosse échalotes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1,2 kg de pommes de terre à chair farineuse
  • une belle pincée de muscade
  • Une tasse de lait
  • Du sel et du poivre
Fish Pie la recette comme un parmentier de poisson

Fish Pie la recette comme un parmentier de poisson

C’est parti pour la recette !

Alors commençons par bien s’entraîner à prononcer correctement le nom de cette recette… histoire de crâner un peu au moment de la servir ! Fish pie ça doit se prononcer « Fiche Paille ». Encore une fois « Fiche Paille ». Parfait ! Nous voilà prêtes !

Epluchez et émincez vos champignons, votre poireau et vos échalotes.

Dans une grande sauteuse, faîtes suer les échalotes dans l’huile d’olive à feu moyen pendant 5 petites minutes. Dès qu’elles sont translucides, versez le fumet de poisson et laisser réduire très légèrement à petits bouillons pendant 10 minutes. Pendant ce temps, profitez en pour éplucher vos pommes de terre et  les mettre à cuire dans un grand volume d’eau salée pendant 25 minutes.

Les 10 minutes sont passées, il est temps d’ajouter dans votre sauteuse les poireaux et les champignons émincés, dans votre fumet de poisson. Salez et poivrez très légèrement. Laissez cuire encore 5 minutes.

Grâce à un écumoire, récupérez les légumes, réservez les. Et versez le fumet dans un saladier. Nous allons maintenant faire une sauce délicieuse.

Dans la même sauteuse, faîtes fondre les 25 g de beurre doux, ajoutez ensuite la farine. Mélangez bien au fouet laissez cuire sans coloration pendant 2 minutes. Ajoutez petit à petit le fumet de poisson  tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Une fois tout le fumet rajouté vous devez obtenir une béchamel pas trop épaisse. (Si elle est trop épaisse rajoutez un tout petit peu d’eau). Salez et poivrez très légèrement à nouveau.  Sortez la béchamel du feu.

Et si on faisait un peu de musculation maintenant ?

Alors c’est parti pour la purée ! Dès que vos pommes de terre sont cuites, égouttez les bien et écrasez les en y mettant tout votre coeur. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Ajoutez ensuite le lait tout en remuant pour obtenir une purée généreuse et onctueuse. Goûtez la… salez, poivrez si nécessaire. Ajoutez ensuite la muscade.

Revenons à nos moutons… ou plutôt à notre sauce. Ajoutez les poissons coupés en petits dès, les légumes et mélangez délicatement et intimement. Oh la la j’ai très très faim maintenant !

Versez votre mélange sauce / poisson / légumes dans le fond d’un plat à gratin, recouvrez avec la purée en l’étalant délicatement. Avec le dos d’une cuillère légèrement enfoncée dans la purée, faîtes un joli décor… et ZOU au four à 200°c pour 25 minutes. En fin de cuisson votre purée doit être légèrement dorée.

Le Fish Pie il ne se mange pas à la paille… Je suis désolée pour ce mauvais jeu de mots, mais ça me faisait rire !