Toutes les bonnes cuisinières ont leur version du gratin dauphinois… Voici celle de Marie Pop ou comment faire un gratin dauphinois trop trop bon !
On a besoin de quoi ?
Pour 4 à 5 personnes
- 800 g à 1 kg de pommes de terre (ou autant que votre plat peut en contenir)
- De l’ail en poudre
- De la muscade en poudre
- 40 cl de crème fleurette
- Un petit verre de lait
- Sel et poivre
C’est parti pour la recette !
Un gratin dauphimoi, dauphitoi… dauphinois !
On commence par un truc complètement dingue : préchauffer le four à 150°C ! Folie !
Epluchez les pommes de terre, lavez les et coupez en rondelles pas trop épaisses. Conservez les dans de l’eau le temps de couper tout ce petit monde.
Déposez, dans un plat à gratin, une couche de pommes de terre, saupoudrez un peu d’ail en poudre, de la muscade, un peu de sel et de poivre, un peu de crème fleurette. Recouvrez d’une seconde couche de pommes de terre et rebelote pour l’ail, la muscade, le sel, le poivre, la crème…. Faîtes ça jusqu’a remplir votre plat à gratin.
Il est tout plein ! Parfait, ajoutez le verre de lait et ZOU… au four pour 1H30.
Vérifiez la cuisson de votre gratin dauphinois en le piquant pour être sûr que les pommes de terre soient bien tendre.