Un pain riche en saveurs, parfait avec du fromage, pétillant le matin, gourmand toute la journée ! Les noix et les raisins ont organisé une sacré BOOM… dans un pain !
On a besoin de quoi ?
Pour 1 très beau Pain aux raisins et noix :
- 500 g de farine
- 2 sachet de levure boulangère
- 300 ml d’eau tiède
- 10 g de sel (2 cuillères à café)
- 70 g de raisins secs
- 100 g de noix cassées grossièrement
C’est parti pour la recette !
Croyez vous que les boulangers sortent en boîte avec les noix et les raisins… C’est pas sûr !
Dans un grand récipient, versez tous les ingrédients :
la farine, le sel, la levure et l’eau tiède.
Ajoutez les raisins secs et les noix grossièrement cassées.
Et maintenant on y met les mains pour pétrir énergiquement pendant 6 minutes. Allez à fond à fond !
Quand votre pâte est bien pétrie, toute jolie et homogène, couvrez votre récipient d’un torchon propre et faîtes lever au four à 35°C pendant 40 minutes.
Sur un plan de travail propre, mettez un tout petit peu de farine et écrasez votre pâton.
Formez un carré, puis rabattez les angles vers le centre une première fois pour former un nouveau carré, puis rabattez une seconde fois les angles.
Formez bien votre boule de pâton et posez la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez votre pâton d’un saladier (tête à l’envers pour cacher la pâte) un peu plus large que le pâton (prenez soin de fariner l’intérieur du saladier). Refaites lever la pâte au four à 35°C pendant 1h.
Sortez votre pain du four.
Préchauffez votre four pendant 15 minutes à 240°C.
Posez un petit récipient rempli d’eau à côté de la pâte sur la plaque de cuisson (bien sûr vous enlevez le saladier posé sur la pâte) et hop au four à 210°C pour 30 minutes.