C’est de saison ! Une petite balade sous les bois et vous revenez riches de nouveaux trésors. Alors rien de mieux que cette tourte très facile à faire et absolument exquise. Avec une salade ou pour un dîner plus chic… A toutes les sauces !

On a besoin de quoi ?

Pour 6 à 8 personnes

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 kg de champignons mélangés (Marie Pop a choisi des girolles, des pleurotes et des champignons de paris)
  • 4 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 2 oeufs, + 1 jaune d’oeuf pour la dorure
  • 1/2 bouquet de persil
  • 25 cl de crème fleurette
  • 140 g de fromage rapé
  • 40 g de beurre
  • Sel, Poivre
Tourte aux champignons sauvages des bois - la recette

Tourte aux champignons sauvages des bois – la recette

C’est parti pour la recette !

Vous pouvez mettre un peu de mousse dans un coin du plan de travail… histoire de se sentir plus proche de la forêt !

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans une grande sauteuse, mettez les 40 g de beurre à fondre à feu moyen.
Epluchez et émincez les échalotes et l’ail. Mettez les à fondre dans le beurre, à feu moyen pendant 4/5 minutes.
Lavez vos champignons très délicatement. Coupez les pieds si nécessaire.
Ajoutez les champignons dans votre sauteuse avec les échalotes.
Mélangez délicatement, salez, poivrez. Laissez cuire 10 petites minutes à feu moyen.

Les 10 minutes sont passées… On passe à la suite !
Egouttez vos champignons.
Dans un grand saladier, fouettez les 2 oeufs, la crème liquide, le fromage râpé, sel et poivre.
Ajoutez le 1/2 bouquet de persil ciselé, les champignons. Mélangez soigneusement.

Attrapez votre plus joli plat à tarte (autant se faire plaisir avec une vaisselle sympa), beurrez et farinez ce moule.
Installez confortablement votre première pâte feuilletée (on ne se soucie jamais assez du confort d’une pâte), versez votre mélange avec les champignons et recouvrez votre tourte avec votre seconde pâte.
Prenez soin de bien souder les deux pâtes, vous pouvez décorer avec des petites lamelles de pâte. Faîtes un petit trou au centre et enfoncez y une petite cheminée en aluminium. Avec un pinceau, dorez votre tarte avec le jaune d’oeuf battu.

Et voilà, on est prêts à enfourner à 180°C pour 45 minutes.

Vous le sentez l’appel de la forêt ?!