Le pain d’épices maison c’est officiellement MAGIQUE ! En forme de biscuits de Noël c’est totalement irrésistible. Marie Pop a rencontré Rudolf (le renne en chef), il lui a donné tous les secrets du père Noël !
On a besoin de quoi ?
Pour une cinquantaine de biscuits en pain d’épices :
- 700 g de farine
- 150 g de beurre
- 250 g de miel
- 170 g de sucre
- 4 cuillères à café de mélange pour pain d’épices
- 4 cuillères à soupe de cacao maigre
- 1 paquet de levure chimique
- 3 jaunes d’oeufs
- 10 cl de lait
- Une pincée de sel
Pour le glaçage:
- 250 g de sucre glace
- Le jus d’un petit citron
- Une petite poche de congélation
C’est parti pour la recette !
Alors là, soyons sérieux, voilà une recette qui nécessite d’être préparée avec un fond sonore spécifique : mettez votre meilleur CD de chants de Noel… et c’est parti !
La veille on fait la pâte !
Dans une casserole, commençons par faire fondre le beurre avec le miel et le sucre. Faîtes fondre à feu moyen sans cesser de remuer. C’est bien homogène ? Parfait, alors sortez la casserole du feu.
Dans un grand saladier mélangez la farine, le mélange pour pain d’épices, le cacao, la levure et la pincée de sel. Ajoutez votre mélange beurre fondu / miel / sucre. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène et laissez la tiédir pendant 15 minutes.
Il est temps maintenant d’intégrer les jaunes d’oeufs et le lait. Pétrissez avec votre robot pâtissier ou battez avec un fouet jusqu’à obtenir une jolie pâte bien lisse. Parfaite ! Filmez la et hop dans un saladier … direction le frigo pour la nuit ! Bonne nuit jolie petite pâte !
Le lendemain… ça prend forme !
Sortez votre pâte du frigo une bonne heure avant de l’utiliser.
Pétrissez la quelques petites minutes… regardez comme elle brille !
Sortez vos emportes pièces, youpi ! Etalez votre pâte sur 3 mm d’épaisseur et découpez vos biscuits.
Déposez les sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
Faîtes cuire vos biscuits à 180°c pendant 12 minutes.
Une fois cuits, laissez les refroidir tranquillement sur une grille.
Préparons maintenant le glaçage. Dans un petit saladier mélangez votre sucre glace avec le jus de citron. Ajoutez le le jus de citron petit à petit pour obtenir la consistance d’une crème très épaisse.
Si votre glaçage est trop liquide rajoutez un peu de sucre glace.
Mettez votre mélange dans un petit sachet congélation et roulez le bien pour formez une belle pistole vers un des angles de la poche. Coupez l’angle de la poche mais TOUT PETIT l’équivalent d’une pointe de stylo…
Et maintenant laissez libre court à toutes vos envies… décorez vos biscuits comme il vous plaît. Laissez les sécher une bonne demie-heure.
Ces biscuits en pains d’épices se conserveront très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique.