Faire son pain c’est divin ! Assez facile à faire, gourmand, croustillant… il se conserve mieux et il embaume dans toute la maison ! Allez à la boulange !
On a besoin de quoi ?
Pour 1 bon pain
- 500 g de farine
- 2 sachets de levure boulangère
- 300 ml d’eau tiède
- 10 g de sel (2 cuillères à café)
C’est parti pour la recette !
On se prend pour un boulanger…. c’est cool !
Pensez à avoir toujours un peu de farine en plus sous la main.
Dans un grand récipient, versez tous les ingrédients :
la farine, le sel, la levure et l’eau tiède.
Et maintenant on y met les mains pour pétrir énergiquement pendant 6 minutes.
Allez à fond à fond !
Quand votre pâte est bien pétrie, toute jolie et homogène, couvrez votre récipient d’un torchon propre et faîtes lever à température douce pendant 30 minutes.
NB : Pour que la pâte lève bien elle aime être dans une atmosphère aux environs de 30°. Alors soit vous faîtes lever la pâte en plein soleil (sous le torchon) soit vous la faîtes lever dans le four à 35°.
Sur un plan de travail propre, mettez un tout petit peu de farine et écrasez votre pâton.
Formez un carré, puis rabattez les angles vers le centre une première fois pour former un nouveau carré, puis rabattez une seconde fois les angles.
Formez bien votre boule de pâton et posez la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez votre pâton d’un saladier (tête à l’envers pour cacher la pâte) un peu plus large que le pâton (prenez soin de fariner l’intérieur du saladier). Refaites lever la pâte pendant 45 minutes.
Préchauffez votre four pendant 15 minutes à 240°C.
Posez un petit récipient rempli d’eau à côté de la pâte sur la plaque de cuisson (bien sûr vous enlevez le saladier posé sur la pâte) et hop au four à 210°C pour 30 minutes. Il embaume ce pain blanc maison !