Imaginez … une brioche maison moelleuse qui abrite en son coeur du jambon, du fromage et de la béchamel… Hummmmmmm ! UN GRAND MERCI AU BLOG de Létitia www.piment-oiseau.fr qui m’a inspiré cette merveilleuse recette !
On a besoin de quoi ?
Pour environ 8 personnes
- 400 g de farine
- 25 cl de lait
- 2 sachets de levure boulangère
- 70 g d’huile de tournesol
- 50 g de sucre
- Une belle pincée de sel
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 25 cl de lait
- Sel et poivre
- 8 tranches de jambon blanc
- 8 à 12 tranches de toastinettes (fromage à burger ou à croque) ou 300 g de
- fromage râpé
- 30 g de fromage râpé
- Un peu de lait
C’est parti pour la recette !
Croque moi croque moi dit la brioche ! Elle va pas nous narguer longtemps quand même…
Alors on va commencer par préparer la brioche et pas de panique, ça va être très facile.
Versez les 25cl de lait dans un bol et faîtes le tiédir au micro ondes. Versez y la levure boulangère et laissez la gonfler pendant 10 minutes.
Dans un grand saladier versez tous les ingrédients pour la brioche : 400 g de farine, 70 g d’huile, 50 g de sucre, la belle pincée de sel et le lait avec la levure.
Pétrissez à la main ou avec votre robot pâtissier. Votre pâte doit être à peine collante et élastique.
Laissez lever cette pâte pendant 1 h près d’un radiateur ou dans votre four à 35°C.
Pendant ce temps (efficacité quand tu nous tiens ), nous allons préparé la béchamel.
Dans une casserole faîtes fondre les 20 g de beurre à feu moyen. Ajoutez les 20 g de farine, mélangez énergiquement et ajoutez les 25 cl de lait petit à petit. Votre mélange va épaissir. Sortez la béchamel du feu et … hop un p’ti coup de sel, un p’ti coup de poivre !
Whaou !!! Elle a bien levé cette pâte !
Sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte de manière à obtenir un grand rectangle d’environ 20 à 30 cm de long et d’environ 20 cm de haut.
Nous allons poser tous les éléments du croque sur ce rectangle de pâte mais uniquement sur une seule moitié de pâte, l’autre moitié viendra la recouvrir.
Alors, nous allons utiliser la moitié de pâte (dans la longueur) qui est face à vous.
Etalez une première couche fine de béchamel, recouvrez d’une couche de jambon blanc.
Cachez ce jambon par une couche généreuse de toastinettes ou de fromage râpé, mettez une nouvelle couche de jambon et terminez par une fine couche de béchamel.
Bravo ! Quel joli millefeuille !
Recouvrez l’ensemble en rabattant l’autre moitié de pâte par dessus.
Prenez un très bon couteau… Attention les doigts.
Découpez la pâte garnie en huit parts égales.
Disposez les huit croques en brioche sur deux plaques allant au four recouvertes de papier sulfu. Espacez les pour éviter qu’ils ne se touchent lors de la seconde levée.
Respirez ! Vous avez presque fini et vous pouvez commencer à vous dire…. mais ça va être irrésistible tout ça !
Mettez vos plaques au four à 35°C pendant 1h de plus pour la seconde levée.
Au bout d’une heure… ils sont tout gros et dodus !!!!
Sortez les plaques du four et préchauffez ce dernier à 180°C.
Badigeonnez vos croques en brioche avec un peu de lait et une pincée de fromage râpé.
Et hop ! Au four à 180°C pour 25 à 30 minutes.