J’entends le loup, le renard et la galette, J’entends le loup et la galette chanter ! Viens jusqu’à moi p’tite galette, viens jusqu’à moi ! Je vais te croquer et te tremper dans mon thè !
On a besoin de quoi ?
Pour une quinzaine de galettes bretonnes
- 230 g de farine
- 130 g de sucre en poudre
- 130 g de beurre très très mou
- 2 belles pincées de fleur de sel
- 1 oeuf
- 2/3 d’un sachet de levure chimique
C’est parti pour la recette !
Allez on part en immersion en Bretagne ! Tout au long de la recette vous allez découvrir de vrais dictons bretons ! Tonnerre de Brest !
Dans un grand saladier commencez par mélanger le beurre très très mou et le sucre. Ajoutez votre oeuf et mélangez bien avec une cuillère en bois.
Quand les mouettes ont pied, il est temps de virer… Et oui !
Maintenant ajoutez tranquillement la farine à votre mélange, la levure et le sel.
Super ! Formez une jolie boule de pâte et ZOU…. direction le frigo pour 1 h !
Pendant ce temps on s’instruit et voici un nouveau dicton :
Tu sais que t’es breton si :
-Pour toi, faire des « krampous » ça ne s’arrête pas au Mardi-gras… Alors Marie Pop doit avoir des origines bretonnes qu’elle ignore !
Préchauffez votre four à 200°C.
Divisez votre pâte en deux et roulez chacun des pâtons pour en faire des «boudins» d’environ 2 à 3 cm de diamètre.
A l’aide d’un très bon couteau, découpez des tranches dans ces boudins de manière à obtenir des galettes de 3 à 4 mm d’épaisseur.
Disposez vos sablés sur une plaque de four recouverte de papier sulfu. Espacez les un petit peu car vos biscuits vont légèrement gonfler.
Pluie en Novembre, Noel en Décembre… jusque là c’est logique !
Allez, hop, mettez vos galettes au four pendant 12 minutes à 200°C.
Vous pouvez en faire aussi des bouchées façon tartes aux fraises, ou mettre une cuillère de lemon curd sur chaque galette et voilà des minis tartes au citron !