Alors je vous préviens tout de suite… ces petits pains embaument ! Quand vous les sortirez du four ils vont vous donner faim ! Marie Pop a les joues toutes gonflées !
On a besoin de quoi ?
Pour environ 10 pains à burgers
- 680 g de farine
- 2 sachets de levure boulangère
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 pincées de sel
- 20 cl de lait
- 10 cl d’eau
- 50 g de beurre fondu
- 4 jaunes d’oeufs
C’est parti pour la recette !
Prenez une grande inspiration et gonflez vos joues !
Touchez vos joues… les petits pains seront aussi dodus et appétissants !
Dans un grand saladier mettez tous les ingrédients !
Pétrissez avec votre robot pâtissier ou à la main pendant environ 10 minutes.
Vous allez obtenir une jolie pâte lisse et élastique…
Soyez fière de vous !
Mettez votre pâte dans un très grand saladier huilé. Couvrez d’un linge propre et laissez lever pendant 1h30 dans votre four à 35°C.
Votre pâte est devenue immense ! Waouh ça le fait !
Coupez votre pâte en dix morceaux de taille identique. Si vous souhaitez faire des petits pains ronds pour des burgers formez des boules entre les paumes de votre main. Si vous souhaitez faire des petits pains à hot-dogs ou à sandwichs, formez des boudins longs et fins.
Disposez vos petits pains sur une ou deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
Espacez bien les pains… ils vont grossir et s’envahir les uns les autres.
Remettez à lever pendant 1h30 au four à 35°C.
Alors là ils commencent à être franchement dodus… j’adore !
Sortez vos plaques du four et préchauffez ce dernier à 200°C.
Pendant ce temps, badigeonnez délicatement le dessus de vos pains avec un peu de lait.
Et HOP ! Au four pour 12 minutes !
Vos petits pains doivent être légèrement dorés.
Et maintenant place à votre imagination gourmande… tartines gourmandes, burgers, hot-dogs, sandwichs !