Voilà un plat simple, gourmand, généreux et savoureux. Une bonne purée maison, un saumon juste poché, une fondue de poireaux… Vous l’aimez déjà !
On a besoin de quoi ?
Pour 4 personnes
- 2 beaux pavés de saumon
- Un bouillon de légumes
- 8 à 10 pommes de terre (selon la taille)
- 25 g de beurre
- 1 beau poireau
- Sel poivre et huile d’olive
C’est parti pour la recette !
On s’occupe de chacun avant de les réunir !
Vive les patates !
Epluchez les pommes de terre et faîtes les cuire dans un grand volume d’eau salée pendant 25 minutes.
Quand elles sont cuites, égouttez les et mélangez les, dans votre casserole vide, avec le beurre à l’aide d’une fourchette. Ecrasez les grossièrement pour en faire une purée. Goutez et ajoutez sel et poivre si nécessaire.
T’as une vraie gueule Monsieur Poireau…
Dans une poêle faîtes chauffer à feu moyen l’huile d’olive.
Lavez et émincez votre poireau en petites lamelles.
Faîtes revenir le poireau à feu moyen doux pendant 10 à 15 minutes. Salez, poivrez.
Les saumons aiment être pochés… Si si !
Dans une grande casserole d’eau, mettez votre cube de bouillon de volaille. Dès l’ébullition, plongez vos pavés de saumon. Laissez les mijoter 5 minutes (pas plus).
Sortez votre poisson et émiettez la chair.
Tout le monde est prêt, alors on réunit l’équipe.
Préchauffez votre four à 140°C.
Dans des ramequins individuels, dressez une cuillère à soupe de fondue de poireau, puis l’équivalent d’un demi pavé de saumon émietté et terminé par 2 belles cuillères à soupe de purée.
Au four pour 25 minutes.
Au moment de servir vous pouvez ajouter un petit filet d’huile d’olive sur chaque petit hachis parmentier de saumon.