On les adore ! Ils sont bons et protègent la ligne ! Craquez pour ces jolies bouchées nippones pas si compliquées à réaliser… Lancez vous ! Marie Pop vous guide !
On a besoin de quoi ?
Pour 4 à 5 personnes
- 5 à 6 feuilles de Nori (Algues du Japon, vous trouverez ces feuilles d’algues dans les supermarchés asiatiques ou dans les magasins bio)
- 130 ml de vinaigre de riz (rendez vous dans les magasins asiatiques ou dans les rayons produits du monde de votre supermarché)
- 500 g de riz pour sushi (rendez vous dans les magasins asiatiques ou dans les rayons produits du monde de votre supermarché)
- 1 pavé de saumon, 1 pavé de thon, des crevettes…
- Un concombre, un avocat, une mangue…
ATTENTION / Votre poisson doit être ultra frais du jour !
C’est parti pour la recette !
La clefs du succès… Un très bon couteau !
On commence par le riz…
Mettez 500 g de riz pour sushi dans 750 ml d’eau (choisissez une casserole de taille moyenne). Portez à ébullition, puis couvrez la casserole et mettez à feu très doux pendant 20 minutes.
Votre riz aura absorbé toute l’eau… Versez le vinaigre de riz dans le riz encore chaud, mélangez bien.
Laissez reposez 10 minutes puis étalez le riz dans une grande assiette pour le faire refroidir plus rapidement.
On fait les Nigiri Sushi !! YEP !
Dans un bol d’eau versez un peu de vinaigre de riz.
Mouillez légèrement vos mains avec ce mélange.
Prenez une demie poignée de riz et moulez entre vos mains l’équivalent d’une bouchée en forme de quenelle.
Coupez de très fines tranches de vos pavés de poissons et positionnez une tranche sur chaque bouchée de riz.
Pour les Sahimi… trop rapide !
Cette fois pas de riz. Juste votre couteau pour faire des lamelles fines.
On se lance dans les Makis ! Youpi !!
Alors là on sort les feuilles de Nori !
Mouillez à nouveau vos mains avec l’eau vinaigrée.
Coupez les feuilles de Nori en deux.
Positionnez la feuille de Nori sur un papier cellophane posé sur une natte. La longueur de la feuille est à l’horizontale face à vous.
Prenez des petites poignées de riz et écrasez les légèrement sur la feuille pour la remplir au 2/3 (de la hauteur de la feuille). Si le riz colle trop aux doigts, mouillez les à nouveau. Reste une petite bande de Nori vide en haut de votre feuille… Vous me suivez toujours ?!
Mettez une très fine bande de poisson et une très fine tranche de légumes ou mangue (selon votre envie), le plus haut possible sur le riz (à l’opposé de la petite bande de feuille de Nori restée vide).
Commencez à roulez votre maki grâce à la natte par toutes petites pressions. Quand il ne reste que la bande de Nori vide, mouillez la avec l’eau vinaigrée pour qu’elle colle.
Finissez de rouler.
Coupez soigneusement vos rouleaux … sinon c’est sûr c’est pas beau !
Et comme Marie Pop est quand même vraiment trop mignonne…
Voici une petite vidéo super qui va vous expliquer tout ça très très bien !