Attention c’est Monsieur Robuchon… et oui … quand même… qui inspire cette recette magique ! Des oignons confits, doux et sucrés ; Une pâte croustillante et hyper gourmande… Cédez à la tentation avec délectation ! Marie Pop se sentira moins seule !
On a besoin de quoi ?
Pour 5 personnes
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
- 5 cl d’eau
- OU … Une pâte toute prête
- 300 g d’oignons blancs émincés (vous pouvez utiliser des oignons surgelés)
- 60 g de lardons fumés
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- Sel, poivre et un peu de beurre
C’est parti pour la recette !
L’oignon est un grand artiste, doux, délicat et tendre….
Il est temps de lui rendre hommage… trop de gens ont versé tant de larmes… et tout ça, ça le déprime l’oignon ! Tous ces gens qui pleurent sur son passage, ce n’est pas facile tous les jours ! Alors souriez ! Cet oignon est doux !
On commence par préparer la pâte brisée… rien de plus simple, versez tous les ingrédients sauf l’eau pour la pâte dans le bol de votre robot (équipé de la lame), lancez le robot et ajoutez petit à petit l’eau… regardez c’est magique ! La pâte va se former toute seule !
Etalez la dans un plat à tarte préalablement graissé. Piquez votre pâte et recouvrez la de haricots secs et ZOU !!! On précuit pendant 20 minutes à 180°C.
Dans une sauteuse, mettez une belle cuillerée de beurre, une petite goutte d’huile de tournesol et vos oignons émincés, laissez chauffer à feu moyen pendant 5 minutes. Remuez régulièrement.
Vous avez vu ?? Les lardons trépignent !! Rajoutez les ! Salez, poivrez.
Laissez cuire tout ce gentil mélange à feu doux pendant 30 minutes. N’oubliez pas de jeter un coup d’oeil régulièrement et de mélanger.
Dans un saladier, battez les oeufs… Aïe Ouïe… en omelette, ajoutez le lait et la crème liquide, une pincée de sel et de poivre. Super ! Ajoutez vos oignons / lardons compotés. Mélangez bien et versez le tout sur votre pâte brisée précuite.
Et hop au four ! Votre tarte à l’oignon va cuire 35 minutes à 180°C.