Vous avez toujours rêvé de réaliser une magnifique Tarte aux Fraises comme les pros… ça tombe bien Marie Pop aussi ! Alors voici un pas à pas pour épater tous vos gourmands !

On a besoin de quoi ?

Pour 6 à 8 gourmands 

Pour la pâte sucrée :

  • 200 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 120 g de beurre doux à température ambiante
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel

Pour la crème :

  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de maïzena
  • 80 g de sucre + 10 g de sucre
  • 35 cl de lait
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 30 g de beurre
  • 10 cl de crème fleurette bien froide
  • Et bien sûr… des Fraises entre 400 et 500 g !
Tarte aux fraises - la recette

Tarte aux fraises – la recette

C’est parti pour la recette !

Une petite tarte aux fraises se promenait… Grande folle elle était toute seule …
Du coup Marie Pop s’est jeté dessus ! La grande méchante Marie Pop a encore frappé !

On fait la pâte !
Allez on se lance !
Commençons par faire la pâte sucrée.
Dans le bol de votre robot mixeur (avec la lame) versez tous les ingrédients dans le bol. Le beurre doit être coupé en petits morceaux. Lancez le robot et laissez le pétrir la pâte… dès qu’une boule se forme … YOUPI c’est tout bon !
Si la pâte reste sableuse ajoutez quelques gouttes d’eau, si la pâte colle trop ajoutez un peu de farine.
L’idéal sera de laisser cette pâte, sous film, au frigo pour 2 heures.

Votre pâte s’est bien reposée ? Chouette elle doit être contente !
Préchauffez votre four à 180°C
Etalez votre pâte dans un plat à tarte graissé ou dans un moule rond à charnières graissé.
Piquez votre pâte avec une fourchette et hop… au four à 180°C pour 25 minutes.
Laissez refroidir votre pâte à l’air libre après la cuisson.

On fait la crème !
Pendant que pâte refroidit, nous allons pouvoir faire la crème.

Dans une casserole à fond épais, mélangez la maïzena et 40 g de sucre.
Ajoutez le lait petit à petit en fouettant.
Ouvrez votre gousse de vanille en deux et grattez les petits grains de vanille… mettez tout ce petit monde (grains + gousse) dans la casserole.
Portez le mélange à ébullition en mélangeant non stop !

Dans un bol, fouettez pendant 3 minutes les jaunes d’oeufs avec les 40 g de sucre restant. Votre mélange doit devenir blanc, mousseux.
Au bout des 3 minutes, continuez à fouetter en ajoutant une louche du mélange avec le lait chaud… puis une seconde louche… puis une troisième louche… BRAVO !
Versez ce mélange dans la casserole.
Remettez sur feu moyen en mélangeant sans arrêt. Dès l’ébullition, sortez du feu tout de suite et versez la préparation dans un récipient froid ! Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, remuez énergiquement pour rendre le mélange totalement homogène.

Placez au congélateur, un petit saladier en alu et les branches de votre fouet électrique pendant 10 minutes.
Au bout des 10 minutes, sortez le saladier, versez y la crème fleurette et fouettez la pendant 3 minutes. Ajoutez les 10 g de sucre et continuez à fouetter pendant quelques minutes…. ça y est vous avez une jolie crème fouettée ?? BRAVO, vous êtes vraiment doué(e) !

Reprenez le premier saladier avec la crème pâtissière et intégrez y la crème fouettée.

On monte la tarte aux fraises !
Alors vous avez votre pâte cuite, votre crème gourmande… super !
Maintenant, lavez vos fraises et selon la taille coupez les en 2 ou en 4 ou pas du tout !
Etalez votre crème sur votre pâte.
Disposez joliment vos fraises sur la tarte… trop beau !

Servez sans trop attendre !

Alors ça… ça le fait quand même !