Elles sont tellement chou… et tellement appétissantes ! Voilà une recette pas à pas, pour ne plus jamais manquer de chouquettes. On en mangerait… ça tombe bien !
On a besoin de quoi ?
Pour une trentaine de chouquettes
- 12 cl d’eau
- 12 cl de lait
- 1 belle cuillère à soupe de sucre
- 115 g de beurre
- 140 g de farine
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 3 à 5 belles poignées de sucre perle
C’est parti pour la recette !
T’es… SI.. CHOU.. QUETTES, chouquettes, chouquettes, chouquettes !
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, versez l’eau, le lait, le beurre coupé en morceaux, la cuillère de sucre et la pincée de sel. Faîtes chauffer à feu moyen.
Quand le mélange est bien chaud et le beurre complètement fondu, sortez la casserole du feu et ajoutez la farine. Mélangez énergiquement avec une cuillère en bois.
La farine est complètement incorporée ?
YOUPI, alors remettez sur feu moyen et remuez énergiquement sans cesse (ça va vous faire les muscles). L’objectif est de dessécher un peu la pâte… alors remuez sans cesse pendant plusieurs minutes (minimum 5 minutes). Quand vous touchez la pâte, vos doigts sont très mouillés? Alors il faut continuer à remuer plus fort.
Cette opération est essentielle pour que les chouquettes lèvent bien et qu’elles ne retombent pas tout de suite.
Super !!! Vous venez de faire une bonne séance de fitness…. vous les aurez bien mérité ces chouquettes !
Sortez la pâte du feu et versez la dans un saladier froid pour stopper la cuisson.
Ajoutez les oeufs un par un en remuant toujours aussi vivement.
Vous devez obtenir une pâte avec une texture ni trop molle ni trop dure.
Versez votre pâte à choux dans une poche à douille avec une douille lisse.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, faîtes des petites boules de pâte en les espaçant un peu.
Sur chaque petite boule de pâte, versez une petite pincée de sucre perle.
Et hop, c’est parti pour 23 minutes à 180°C.