Et voilà un vrai gâteau de saison ! Des poires juteuses et délicieuses, une crème d’amandes onctueuse et généreuse… J’en veux !
On a besoin de quoi ?
Pour la pâte :
- Pour ceux qui ne veulent pas s’enquiquiner acheter une pâte sablée.
Sinon il vous faut : - 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 30 g de sucre
- 5 cl de crème liquide
Pour la garniture :
- 3 belles poires williams
- 2 cuillères à soupe de rhum ou de cognac
- 100 g de beurre
- 100 g d’amandes en poudre
- 2 oeufs
- 80 g de sucre
- 2 belles cuillères à soupe de gelée de coing (facultatif)
C’est parti pour la recette !
Coucou Amandine ! Nous voilà !
Préchauffez le four à 180°C.
Devinez quoi?? On reprend notre grand copain le robot avec la lame, il va pétrir pour nous.
Versez tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot et lancez le robot en ajoutant la crème liquide petit à petit jusqu’à formation d’une boule de pâte.
Beurrez votre moule à tarte et étalez votre pâte, piquez la avec une fourchette. Coupez l’excédent de pâte. Bravo ! Première étape réussie !
Faîtes fondre votre beurre (il ne doit pas être totalement liquide).
Mélangez, dans un saladier, le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les oeufs un par un puis les amandes en poudre. Terminez en ajoutant le rhum ou le cognac
Versez votre crème d’amande sur votre fond de tarte.
Pelez et coupez les poires en deux. Retirez délicatement le coeur et les pépins.
Coupez vos demies poires en lamelles de biais et posez les entières sur votre crème d’amandes.
En cuisant la crème d’amandes va gonfler et «emprisonner» vos poires.
Au four pour 35 minutes.
Quand votre amandine aux poires est cuite, faîtes fondre la gelée de coing avec un tout petit peu d’eau et badigeonnez ce mélange à l’aide d’un pinceau sur votre tarte… ça va la rendre ultra brillante.