Les provençaux l’appellent ROYAUME, cette brioche au sucre aromatisée à la fleur d’oranger est DELICIEUSE ! Facile à faire et gourmande… un MUST. Marie Pop vous ouvre son royaume !
On a besoin de quoi ?
Pour 8 à 10 personnes
- 700 g de farine
- 350 ml de lait
- 150 g de beurre
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 2 belles pincées de sel
- 4 sachets de levure boulangère
- 4 cuillères à soupe de fleur d’oranger
- Un peu de lait pour dorer la brioche
- 4 grosses poignées de sucre perle (le sucre à chouquettes)
C’est parti pour la recette !
Tenez la main haute, paume tendue et face vers l’extérieur, faîtes la bouger de droite à gauche. N’oubliez pas de tenir la tête haute… Voilà vous êtes prêt(e)s pour être couronné(e) !
Commencez par mettre le lait et le beurre dans une petite casserole et faîtes les tiédir.
Dans un grand saladier ou dans le bol de votre robot pâtissier versez tous les ingrédients (sauf le sucre perle), c’est à dire la farine, le sucre, le lait, le beurre, la levure, les oeufs, le sel et la fleur d’oranger.
Pétrissez pendant 5 minutes. Vous allez obtenir une pâte un peu collante et élastique.
Laissez cette pâte lever au four à 35°c pendant 30 minutes.
Farinez votre plan de travail et pétrissez un tout petit peu votre pâte… N’oubliez pas d’ajouter une fève. Formez une boule… puis lâchez vous faîtes un trou au milieu. Etirez la pâte pour obtenir une belle couronne avec un gros trou au milieu.
Posez votre couronne sur une plaque recouverte de papier sulfu et faîtes la lever au four à 35°c pendant 1h30.
Au bout des 1h30, sortez la brioche du four et lancez le four à 180°C.
Pendant que votre four préchauffe, badigeonnez du lait sur la brioche des rois et recouvrez la avec le sucre perle… et hop ! AU four pour 30 minutes à 180°C. Ce royaume embaume !