Marie Pop continue de revisiter ce gâteau meilleur ami des familles. Des pépites de chocolat, une ganache gourmande et un peu d’imagination… On aime le gâteau au yaourt en habit de chocolat !!

On a besoin de quoi ?

  • 1 pot de yaourt (Marie Pop préfère utiliser un fjord) Ce pot de yaourt va vous servir de mesure pour le reste de la recette.
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pot d’huile de tournesol
  • 1 sachet de 100 g de pépites de chocolat

Pour la tenue tout choco du gâteau:

  • 80 g de crème liquide
  • 80 g de chocolat noir
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • des amandes, des noisettes, des vermicelles de couleurs… pour le décor

 

Recette gâteau au yaourt tout chocolat

Recette gâteau au yaourt tout chocolat

C’est parti pour la recette !

Préchauffez votre four à 160°C (il vaut mieux cuire ce gâteau avec un four moins chaud et plus longtemps, cela lui permet de monter beaucoup plus et d’être plus moelleux).

Préparez le gâteau en mélangeant tous les ingrédients, un par un. Veillez à bien mélanger et à ne pas faire des grumeaux. Ajoutez vos pépites de chocolat.

Versez votre préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.
Enfournez pour 45 à 55 minutes. La pointe du couteau doit ressortir sèche quand vous piquez le gâteau en fin de cuisson.
Laissez le gâteau refroidir.

Préparons la ganache !
Au bain marie, mettez la crème liquide et le sucre à chauffer, puis ajoutez le chocolat en morceaux et le beurre. Mélangez soigneusement pour obtenir une ganache brillante et homogène.

Le gâteau est froid? On le look !
Installé votre gâteau sur un planche et, à l’aide d’une spatule, faîtes une jolie couche de ganache sur le gâteau.
Vous pouvez le looker d’avantage avec des amandes, des vermicelles de couleurs… ce que vous voulez !!

Vous avez faim non ?!