Un gâteau aérien, léger, délicieux ! Vous pouvez l’accompagner d’un coulis de framboises ou d’une chantilly légère… Marie Pop se damnerait pour cette bouchée de paradis !
On a besoin de quoi ?
Pour 6 personnes
- 12 blancs d’oeufs
- 125 g de framboises
- 1 pincée de sel
- 125 g de farine
- 1 cuillère à café de crème de tartre (cream of tartar vous trouverez ce produit levant dans les épiceries spécialisées, sur internet ou dans les épiceries américaines) sinon remplacez par 1 sachet de levure chimique (ce sera un peu moins efficace mais bon…)
- 270 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de vanille liquide
C’est parti pour la recette !
Enfilez vos ailes c’est parti !
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez dans un petit saladier, la farine et le sel fin.
Dans un très grand saladier commencez à battre les blancs en neige, dès qu’ils deviennent mousseux, ajoutez le cream of tartar (crème de tartre ou levure ) et la vanille liquide.
Continuez à monter les blancs et ajoutez le sucre progressivement. Une fois que tout le sucre est intégré, continuez à monter les blancs pendant 3 minutes.
Ajoutez la farine progressivement en l’intégrant à l’aide d’une spatule souple. Mélangez soigneusement afin d’avoir un mélange lisse et parfaitement homogène.
Dans une assiette, à l’aide d’une fourchette, écrasez très légèrement les framboises.
Prenez un grand moule à bords hauts et à fond amovible. Ne graissez pas le plat.
Versez 1/3 de la pâte, recouvrez avec la moitié des framboises. Recouvrez d’un second tiers de pâte, puis une couche avec le reste de framboises. Terminez par une dernière couche de pâte.
A l’aide d’un couteau pointu, piquez la pâte par endroit, pour être sûr qu’il n’y ait pas de poches d’air.
Au four pour 45 minutes (le gâteau est cuit quand il est doré).
Faîtes refroidir le gâteau en le retournant sans le démouler sur une planche pendant 1H.
Au bout d’une heure, passez un couteau tout autour du gâteau et démoulez !
Un coulis, une chantilly, un peu de sucre glace…