Voici une gâteau hyper gourmand au sirop d’érable ! Moelleux et frais avec son icing… on mange une petite part et on se ressert ! Marie Pop vous emmène au pays des caribous !

On a besoin de quoi ?

Pour environ 8 personnes

  • 230 g de beurre doux très très mou
  • 325 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de vanille liquide
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 20 cl de sirop d’érable

Pour le « icing » :

  • 2 cuillères à soupe de beurre très très mou
  • 2 cuillères à soupe de philadelphia
  • 10 cl de sirop d’érable
  • 300 g de sucre glace
Maple  Cake - Gâteau au sirop d'érable - la recette

Maple Cake – Gâteau au sirop d’érable – la recette

C’est parti pour la recette !

L’avantage avec le Canada, c’est que vous avez l’embarras du choix question accompagnement musical… Celine ou Garou ou Nastasha ou Charles… à chacun son canadien ! En cuisine !

Préchauffez le four à 170°C.

Allez hop on commence par les ingrédients secs !
Mélangez dans un saladier, la farine, le sucre, la levure, le sel.
Dans un second saladier mais plus grand… on va rendre le beurre hyper crémeux ! Prenez votre batteur électrique et fouettez le beurre très très mou avec le sirop d’érable. Fouettez pendant 5 minutes. Vous allez obtenir une jolie crème onctueuse et lisse. On s’en mettrait presque un peu sur le visage… qui sait !

Ajoutez les oeufs un par un.
Ajoutez les ingrédients secs à votre beurre crémeux en 3 fois en alternant avec la crème liquide, mélangez avec votre fouet électrique sur une vitesse faible.
Yep !! Votre appareil est prêt ! Bravo !
Prenez un moule à manqué ou un moule démoulable facilement et graissez le … farinez le … versez votre préparation et … hop au four pour 1h à 170°C.
Etape gâteau c’est fait et c’était facile !

Quand votre gâteau au sirop d’érable est cuit, sortez le du four et démoulez le 15 minutes plus tard. Laissez le refroidir au moins 30 minutes avant de le décorer avec le icing.
Nous allons du coup le préparer pendant que ce gâteau prend le frais.
Dans un saladier et toujours muni de votre batteur électrique, fouettez le beurre très très mou et le Philadelphia. AJoutez le sirop d’érable puis le sucre glace progressivement. Battez le mélange pendant au moins 3 minutes. Vous devez obtenir une jolie crème blanche totalement lisse et brillante.

A l’aide d’une spatule étalez joliment votre icing sur le Maple Cake et … Whaouh !!!!!! que c’est canon !!!

Les peaux de phoques et… chouette direction les forêts canadiennes… so sweet !