Et voilà une recette de meringues inratable et facile… N’ayez plus peur de faire des meringues car vous allez faire des merveilles ! Allez on monte les blancs avec le sourire.

On a besoin de quoi ?

Pour 15 meringues

  • 3 blancs d’oeufs
  • 100 g de sucre en poudre (pour les meringues)
  • 100 g de sucre glace
  • 20 cl de crème fleurette
  • 50 g de sucre en poudre (pour la chantilly)
  • Une poche à douille
Meringues à la chantilly - la recette

Meringues à la chantilly – la recette

C’est parti pour la recette !

On enfile un joli tablier et hop… la tête dans les nuages !

On fait nos meringues !
Dans un saladier, montez vos blancs en neige avec une pointe de sucre en poudre.
Montez les blancs pendant 3 minutes et lorsqu’ils commencent à être montés, ajoutez le sucre en poudre petit à petit tout en continuant à monter les blancs.
Après avoir incorporé tout le sucre, continuez à fouetter pendant 2 à 3 minutes, vous devez obtenir une meringue très blanche et brillante, qui tient aux branches du fouet.
A l’aide d’une maryse (une maryse c’est une spatule souple en plastique ou en silicone… Ouais Ouais, Marie Pop s’la pète !), incorporez délicatement le sucre glace à la meringue.

Préchauffez votre four à 150°C.

Versez votre préparation dans une poche à douille (pour ceux qui n’en ont pas, utilisez un sac congélation dont vous coupez un des petits angles), et sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé formez des boudins de meringues.
Saupoudrez les de pincées de sucre glace et direction la cuisson.
Au four à 150°C pour 8 minutes, puis à 90°C pour 2 heures.

On s’fait une chantilly !
Bien sûr, vous pouvez utiliser une chantilly en bombe ou mettre tous les ingrédients de cette chantilly dans un siphon… mais Marie Pop fait sa chantilly à l’ancienne… alors qui m’aime me suive !
Comme d’habitude, mettez un saladier en alu au congélateur pendant minimum 10 minutes.
Versez la crème fleurette juste sortie du frigo dans le saladier gelé et commencez à fouetter pendant 3 minutes. Ajoutez petit à petit le sucre en poudre tout en continuant à monter la chantilly pendant 3 minutes supplémentaires. Votre chantilly doit tenir et être aérienne…
Meilleur test : GOUTEZ LA !!!! Alors ? C’est bon ?

On monte notre joli joli dessert… ENFIN !
Prenez 2 boudins de meringues, collez les dos à dos avec une petite pointe de chantilly.
Posez les sur une petite assiette et toujours grâce à votre poche à douille (avec une douille cannelée), faîtes un joli chapeau de chantilly sur vos meringues !
Vous pouvez aussi ajouter quelques fruits rouges.

Ode à la merveilleuse meringue que vous allez dévorer !