Vous aimez les meringues ? Vous aimez le caramel beurre salé ? Alors vous allez vous damner pour ces meringues caramel beurre salé !
On a besoin de quoi ?
Pour une dizaine de belles meringues au caramel beurre salé :
- 3 blancs d’oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre glace
Pour le caramel beurre salé :
- 20 cl de crème liquide
- 250 g de sucre semoule
- 50 g de beurre demi-sel
C’est parti pour la recette !
Double gourmandise = Langue et papilles surexcitées !
Commençons par faire le caramel liquide.
Dans une petite casserole faîtes chauffer la crème liquide jusqu’à ébullition et puis… STOP, sortez la du feu et laissez la refroidir.
Dans une autre casserole un peu plus grande, faîtes chauffer le sucre à sec sur feu moyen, en le versant par petites quantités jusqu’à ce que le caramel soit bien doré. Ne le remuez qu’en fin de cuisson et avec une cuillère en bois.
Dès qu’il est liquide et bien doré, stoppez la cuisson en intégrant le beurre coupé en petits morceaux, remuez énergiquement jusqu’à complète incorporation.
Ajoutez ensuite la crème et remettez sur feu moyen. Remuez vivement et sortez du feu dès que cela se remet à bouillir.
Parfait ! Versez le dans un récipient froid et laissez le refroidir pendant au moins 30 minutes.
Votre caramel est froid ? Alors c’est parti pour les meringues !
Dans un saladier, montez vos blancs en neige avec une pointe de sucre en poudre. Montez les blancs pendant 3 minutes et lorsqu’ils commencent à être montés, ajoutez le sucre en poudre petit à petit tout en continuant à monter les blancs.
Après avoir incorporé tout le sucre, continuez à fouetter pendant 2 à 3 minutes, vous devez obtenir une meringue très blanche et brillante, qui tient aux branches du fouet.
A l’aide d’une maryse (une maryse c’est une spatule souple en plastique ou en silicone… Ouais Ouais, Marie Pop s’la pète !), incorporez délicatement le sucre glace à la meringue.
Préchauffez votre four à 150°C.
Versez une grosse moitié de caramel dans le saladier avec la meringue. Ne MELANGEZ PAS ! Contentez d’un ou deux petits coups de cuillère juste pour avoir de belles grandes et grosses volutes de caramel.
Avec des cuillères à soupe faîtes de grosses meringues et posez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Vous pouvez rajoutez une ou deux traînées fines (si vous en mettez trop la cuisson va être plus compliquée) de caramel sur les meringues si vous les trouvez trop claires.
Et ZOU… au four à 150°C pour 8 minutes, puis à 90°C pour 2H30. Laissez refroidir un peu vos meringues au caramel avant de les dévorer !