Cette jolie petite tourte romantique est délicieuse ! Des petits morceaux de saumon rôtis avec de nombreuses herbes… Marie Pop sort le grand jeu pour sa moitié !
On a besoin de quoi ?
Pour 2 personnes
- 2 petits pavés de saumon (comptez 120 g de saumon par personne)
- 1 pâte feuilletée
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 1/2 bouquet d’aneth
- 2 petits échalotes
- 1 petit poireau
- 20 g de beurre
- 20 cl de crème liquide entière
- le zeste d’un demi citron
- Sel et poivre
- 1 jaune d’oeuf
C’est parti pour la recette !
Préparez vous à faire des yeux de biches, une bouche gourmande, la dent qui brille et un parfum discret… Cette pie de saumon aux herbes est tellement bonne qu’elle risque de vous voler la vedette… ce serait dommage !
Préchauffez votre four à 200°C.
Nous allons commencer par laver et émincer finement les échalotes et le poireau.
Faîtes les fondre à feu moyen dans une poêle avec le beurre et une petite pointe d’huile d’olive. Laissez les fondre et devenir translucides, remuez régulièrement. Cela va prendre une petite dizaine de minutes.
Pendant ce temps, enlevez la peau et les arrêtes du saumon. Coupez le en gros dès (environ 1 cm d’épaisseur).
Mettez votre saumon dans un saladier, ajoutez la ciboulette et l’aneth hachées, le zeste du citron et la crème liquide. Mélangez bien.
Ajoutez enfin les poireaux et échalotes fondues, salez et poivrez.
Etalez votre pâte feuilletée et découpez deux ronds avec un diamètre plus large que vos ramequins.
Vous pouvez aussi découper des petits coeurs avec un emporte pièce pour le décor.
Battez votre jaune d’oeuf. Prenez un pinceau et réveillez votre Picasso intérieur, badigeonnez tout le contour de deux ramequin (cela va permettre de coller la pâte).
Répartissez votre préparation au saumon dans les deux ramequins.
Posez le rond de pâte feuilletée pour fermer votre pie, collez vos coeurs avec le jaune et terminez en badigeonnant un peu de jaune sur tout le dessus de votre pâte.
Allez hop, au four pour 13 minutes à 200°C.