Un classique absolu avec ses aubergines et son agneau haché. Lancez vous pour réaliser cette recette hyper gourmande, facile à faire et assez économique. Marie Popoglou s’prend déjà pour Nikos…
On a besoin de quoi ?
Pour 6 à 8 personnes
- 2 grosses aubergines
- 700 g d’agneau haché
- 400 g de tomates en conserve
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- Un petit verre de vin rouge
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 oignon émincé finement
- 2 gousses d’ail émincées finement aussi
- 1/2 bouquet de persil haché
- 40 g de parmesan
- Huile d’olive, sel, poivre
Pour la sauce au fromage :
- 90 g de beurre
- 75 g de farine
- 750 ml de lait
- 2 oeufs
- 25 g de parmesan
C’est parti pour la recette !
Demis Roussos ou Nana Mouskouri… voilà un vrai choix !
Etape 1 : On fête les aubergines !
Coupez vos aubergines dans la longueur en grande tranches de 5mm d’épaisseur.
Posez les sur une plaque de four recouverte de papier sulfu, une pincée de sel et un peu d’huile d’olive sur chaque face de chaque tranche… et hop sous le grill du four pour faire dorer légèrement chaque face.
Etape 2 : la sauce à la viande ça sent bon…
Dans une grande casserole, versez 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez l’oignon émincé, l’ail émincé, l’agneau haché. Faîtes rissoler votre viande, puis baissez le feu et ajoutez les tomates en conserve, le concentré de tomates, le persil haché, le vin rouge, la pincée de sucre, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
Etape 3 : la sauce au fromage, onctuosité garantie !
Dans une casserole, faîtes colorer doucement votre farine dans le beurre fondu. Mélangez non stop, ajoutez le lait petit à petit et faîtes épaissir votre sauce à feu doux.
Hors du feu ajoutez les 2 oeufs et le parmesan.
Etape 4 : Au four !
Préchauffez votre four à 180°C.
Prenez un grand plat à gratin, dans le fond répartissez le premier tiers des aubergines, recouvrez de la moitié de la sauce à la viande, recouvrez du second tiers d’aubergine, recouvrez à nouveau avec le reste de sauce à la viande, recouvrez du reste d’aubergine et couvrez l’ensemble de la sauce au fromage. Saupoudrez un peu de parmesan sur votre plat.
Voilà, y’a plus qu’à faire un tour au four pour 45 minutes à 180°C à votre moussaka.