Voilà une tarte briochée ultra aérienne avec une saveur sucrée tout douce…. Toute facile à faire vous allez régaler tout le monde avec ce bijou ! ATTENTION… Cette tarte est une dinguerie !

On a besoin de quoi ?

Une tarte au sucre pour 8 personnes :

  • 10 g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 250 g de farine
  • 5 cl de lait
  • 30 g de sucre + 50 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 90 g de beurre
  • 20 cl de crème entière liquide
Tarte au sucre briochée - la recette

Tarte au sucre briochée – la recette

C’est parti pour la recette !

Coucou !

On va commencer avec la levure. Faîtes tiédir le lait et émiettez la levure fraîche dans ce lait. Laissez la fondre pendant quelques minutes.

Coupez votre beurre en petits petits morceaux, placez le au frigo.

Vive le pétrin ! Moi je l’aime bien !
Grâce à votre robot pâtissier ou grâce à vos jolies petites mimines vous allez pétrir !
Dans le bol versez la farine, les 30 g de sucre, le lait avec la levure, la pointe de sel et les 2 oeufs… pétrissez jusqu’à obtenir une boule.
Ajoutez petit à petit le beurre. Votre pâte va devenir jolie et élastique… STOP !

Faîtes lever votre pâte dans votre four à 35°c pendant 1h30, elle va doubler ! Cool !

Après cette première levée, la pâte aura un peu «recracher» le beurre. Pétrissez quelques secondes et étalez votre pâte dans votre plat de cuisson.
Et ZOU …. c’est parti pour la seconde levée toujours au four à 35°C pendant 1h.

Whaou !!! C’est beau quand même !
Sortez votre plat du four et lancez le préchauffage à 200°C.
Avec votre doigt faîtes quelques trous dans la pâte, versez votre crème liquide sur la pâte et saupoudrez les 50 g de sucre… ET AU FOUR !

5 minutes à 200°C et 15 minutes à 150°C plus tard… OH MY GOD ! GOURMANDE !

On se lève toutes pour la tarte au sucre !