Une tarte aux poireaux fondants… et voilà un classique absolu de toutes les familles. On se régale, chacun une belle part avec quelques feuilles de salade… On fait chanter de plaisir nos estomacs !
On a besoin de quoi ?
Pour la pâte :
- 250 g de farine de petit épeautre (vous trouverez cette farine dans les magasins bio, cette farine, pauvre en gluten, est absolument délicieuse et très parfumée), sinon utilisez votre farine habituelle.
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 5 cl de crème liquide
Pour la garniture :
- 3 ou 4 poireaux (selon la taille)
- Huile d’olive
- 3 oeufs
- 30 cl de crème liquide épaisse
- Sel et poivre
C’est parti pour la recette !
On commence par la pâte :
On retrouve notre meilleur ami, Le robot.
Avec la lame, mettez tous les ingrédients dans le bol (sauf la crème liquide).
Mettez le robot en route en ajoutant petit à petit la crème liquide (les 5cl ne vous seront peut être pas tous nécessaires). Soyez patient, laissez le robot tourner, jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
Et voilà une belle pâte brisée !
Huilez légèrement un plat à tarte, étalez la pâte à la main de façon à ce qu’elle soit fine mais pas trop.
Préchauffez votre four à 180°C.
Faîtes chauffer 3 à 4 cuillères d’huile d’olive à feu moyen dans une grande poêle. Lavez et coupez vos poireaux en tronçons. Faites «fondre» vos poireaux dans la poêle chaude pendant une bonne dizaine de minutes.
Posez vos poireaux fondus sur le fond de pâte.
Préparez l’appareil en fouettant vos oeufs avec la crème liquide. Salez et poivrez ce mélange puis versez le sur les poireaux dans le fond de pâte.
Vous pouvez si vous le souhaitez, ajouter un peu de fromage râpé sur votre tarte.
Faîtes cuire votre tarte aux poireaux 30 à 40 minutes.