Une recette très facile, délicieuse… et ce qui ne gâche rien… super jolie ! Vous allez adorer faire cette jolie tatin d’oignons, qui sera parfaite avec une salade. Marie Pop s’prend pour une soeur tatin !
On a besoin de quoi ?
Pour 4 à 6 personnes
- 1 pâte feuilletée
- 600 g d’oignons rouges soit environ 6 gros oignons
- 120 g de philadephia (sinon prenez du St Morêt)
- 60 g de beurre demi-sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
C’est parti pour la recette !
Mettez vous la tête à l’envers avec un caramel dans la bouche et… TADA !!! Vous voilà une tatin vivante ! Bien joué !
Préchauffez votre four à 180°C.
On va commencer par faire la fête des oignons !
Pelez les et coupez les en tronçons réguliers d’un centimètre d’épaisseur environ.
Appliquez vous pour que vos tronçons soient jolis et se tiennent bien.
Dans une grande sauteuse, faîtes mousser le beurre (c’est à dire fondre à feu moyen), posez les tronçons d’oignons et saupoudrez de sucre et versez le balsamique. Retournez délicatement au bout de 3 minutes. Dès que les oignons sont caramélisés, sortez les du feu.
Dans un moule à tarte, posez vos tronçons d’oignons caramélisés juste sortis du feu. Posez les joliment, serrez les bien histoire qu’ils se tiennent chaud !
Sur l’intérieur de votre pâte feuilletée, étalez le philadelphia.
Recouvrez les oignons avec la pâte (philadelphia vers l’intérieur… bien sûr on n’est pas idiots )!!
Rentrez bien les bords dans le moule.
Et hop… au congélo…. mais NON !!! Au four pour 35 minutes à 180°C.
Démoulez votre tatin d’oignons rouges dès la sortie du four.