Voilà une recette géniale !!! N’ayons pas peur des mots ! Hyper simple, très gourmande mais pas trop riche… Ce gâteau sera parfait pour épater les copines ou pour une fête de famille. Marie Pop joue choisit les noires et les blanches !
On a besoin de quoi ?
Pour 5 à 8 personnes
- 2 yaourts
- 20 cl de crème liquide
- 300 g de sucre
- 6 oeufs
- 240 g de farine
- 100 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé (+ 1 cuillère à soupe de vanille liquide )
- 40 g de cacao non sucré pour le gâteau
- 40 g de cacao non sucré pour le glaçage
- 200 g de mascarpone
- 100 g de sucre glace
- 50 g de beurre très mou
C’est parti pour la recette !
On pourrait presque prévoir de jouer aux échecs sur ce gâteau !
Préchauffez votre four à 180°C.
On va commencer par préparer l’appareil à gâteau.
Dans un grand saladier commencez par mélanger les yaourts et la crème liquide.
Ajoutez les oeufs et le sucre. Fouettez ce mélange pour le rendre plus clair et mousseux.
Ajoutez tranquillement la farine, la poudre d’amande et la levure.
Divisez votre pâte en deux. Dans la première pâte ajoutez le sucre vanillé et la vanille liquide. Dans la seconde pâte ajoutez le cacao.
Faîtes cuire chaque pâte dans deux moules parfaitement identiques pendant 35 minutes à 180°C.
Après la cuisson, laissez refroidir vos gâteaux pendant au moins 30 minutes.
Si vos gâteaux ont un peu monté, coupez les chapeaux de manière à avoir deux gâteaux (un vanille et un chocolat) de taille et de hauteur identiques. Voilà ils sont pareils ! Parfait !
Prenez un petit emporte pièce rond et découpez un rond au centre de chaque gâteau. Placez le disque blanc dans le gâteau cacao et le disque cacao dans le gâteau blanc. Renouvelez ce découpage et inversion de disques sur plusieurs parties du gâteau. Attention veillez à découper les mêmes zones de gâteau.
Posez vos gâteaux l’un sur l’autre en vous assurant que les disques de couleurs différentes se superposent parfaitement.
Voilà bravo vous venez de faire le plus compliqué et pourtant c’était tellement simple !
Maintenant nous allons préparer le glaçage !
Dans un saladier mélangez le beurre très mou avec le mascarpone.
Ajoutez ensuite le sucre glace et le cacao. Voilà c’est prêt !
Avec une spatule recouvrez votre gâteau damier avec ce glaçage… Et voilà !