Et voilà un classique absolu de la gastronomie française ! Un plat généreux, très gourmand, très équilibré… et très économique! Ménestrels et fous de roi… bienvenue au 16° siècle.
On a besoin de quoi ?
Pour 4 à 6 personnes selon la taille de votre poule
- 1 poule
- 5 panais
- 5 beaux poireaux
- 7 carottes
- 5 navets
- 1 oignons
- 5 clous de girofle
- 3 feuilles de laurier
- 3 branches de thym
- 1/2 bouquet de persil plat
- 2 cubes de bouillon de volaille
- Fleur de sel et Poivre du moulin
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
C’est parti pour la recette !
On attrape une cocotte la plus grande possible et … en cuisine !
Epluchez tous vos légumes.
Piquez l’oignon avec les clous de girofle.
Lavez les aromates (laurier, thym et persil).
Remplir votre cocotte d’eau au 2/3.
Ajoutez vos 2 cubes de bouillon de volaille.
Plongez votre poule (elle doit être recouverte d’eau).
Entourez votre poule de tous les légumes et des aromates.
L’eau doit recouvrir l’ensemble. Ajoutez en si nécessaire.
Salez, poivrez
Laissez cuire à découvert et à feu moyen pendant 2 heures.
Surveillez le niveau d’eau…. ça baisse, on en rajoute !
En fin de cuisson, préparez une petite sauce blanche!
Dans une casserole faîtes fondre le beurre, ajoutez la farine. Bien mélangez et asséchez un peu. Ajoutez du bouillon de cuisson de la poule progressivement (4 louches maximum). Délayez jusqu’à obtention de la consistance de sauce souhaitée. Salez et poivrez.
Le bouillon est absolument délicieux !
Régalez vous pendant les jours qui suivent en y ajoutant des vermicelles, des biscottes, du vin rouge… ce qui vous tente !!