Alors on ne va pas se mentir, voilà un gâteau très généreux. Une pointe de cannelle, du croquant, du fondant, du sirop d’érable… Marie Pop vous présente un cake chouchou !
On a besoin de quoi ?
Pour 6 à 8 personnes
Pour le gâteau :
- 170 g de beurre doux à température ambiante
- 300 g de sucre
- 3 gros oeufs
- 2 cuillères à café de vanille liquide
- 35 cl de crème fraîche épaisse
- 325 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
Pour le croustillant :
- 50 g de sucre brun ou de cassonade
- 60 g de farine
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- 40 g de beurre doux
Pour le fondant :
- 40 g de sucre glace
- 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
C’est parti pour la recette !
3 étapes pour un grand succès !!
On fait le gâteau !
Préchauffez le four à 160°C.
Prenez un grand saladier et coupez y le beurre (à température ambiante) en petits morceaux. Ajoutez le sucre et saisissez votre fouet électrique.
Battez le beurre et le sucre pendant 4 à 5 minutes, pour rendre le mélange homogène et crémeux.
Ajoutez les oeufs un par un, puis la vanille liquide et la crème fraîche. Avec votre fouet, mélangez bien pour obtenir une pâte homogène et … canon !
Dans un plus petit saladier mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel. Ajoutez ce mélange à votre grand saladier, continuez à bien mélanger avec votre fouet électrique.
Laissez ce grand saladier de côté (mais pas au frigo), pendant que nous préparons le reste…
On met les mains dans le croustillant !
L’idée maintenant est de faire une sorte de crumble à la cannelle.
Dans un saladier, mettez le beurre en tout petit morceaux. Ajoutez la farine, le sucre, le sel et la cannelle.
Mélangez du bout de doigts de manière à obtenir un sable totalement homogène. Si votre mélange fait des gros tas de sable c’est que ça manque de farine, rajoutez en une poignée et continuez à mélanger.
Prenez un moule à cake, versez la moitié de la pâte à gâteau.
Recouvrez du tiers à la moitié de sable à la cannelle.
Versez le reste de la pâte à gâteau et recouvrez avec le reste de sable à la cannelle.
Installez votre gâteau au four pour 50 minutes.
On fait le fondant !!
Quand votre gâteau est cuit, laissez refroidir quelques minutes et démoulez le délicatement.
Dans un bol, mélangez le sucre glace et le sirop d’érable. Si votre mélange est trop épais, ajoutez du sirop d’érable.
A l’aide d’une fourchette versez des «langues» de ce glaçage sur le gâteau.
Ce gâteau est formidable accompagné d’une crème anglaise !