Cette brioche porte bien son nom ! Elle est belle et tellement odorante… Hummm. Cette recette est facile à faire et va régaler les goûters ou les brunchs ! Marie Pop a la bouche pleine…
On a besoin de quoi ?
Pour 6 à 8 personnes
- 500 g de farine
- 200 g de lait tiède
- 25 g de beurre fondu + 20 g supplémentaire
- 2 oeufs + 1 oeuf
- 75 g de sucre
- 2 sachets de levure boulangère
- Du sucre perle (sucre à chouquettes).
- 1 belle pincée de sel
C’est parti pour la recette !
FLOWER POWER ! De la musique des années 60, un pantalon pattes d’eph, des lunettes roses… ça y est ! Vous êtes en tenue !
Dans le bol de votre robot pâtissier, muni d’un crochet à pétrir (sinon vous pouvez pétrir avec vos jolies petites mains), mettez la farine, les 25 g de beurre fondu, le sucre, le sel et les 2 oeufs.
Délayer les 2 sachets de levure dans le lait tiède et ajoutez au mélange. Pétrissez pendant 10 minutes.
Laissez lever votre pâte pendant 1h30, elle doit doubler de volume.
Si il ne fait pas très chaud chez vous, faîtes lever la pâte en la mettant dans votre four à 35°C.
Votre pâte a doublé ! Youpi !
Coupez votre pâte en 4 pâtons de taille égale.
Prenez un premier pâton et coupez le en 4.
Prenez le premier petit quart et, sous la paume de votre main, étalez le pour former un disque. Badigeonnez ce disque d’un tout petit peu de beurre fondu.
Formez un disque avec le second quart et posez le sur le premier disque. Badigeonnez à nouveau avec un peu de beurre fondu.
Continuez avec les 3ème et 4ème quart.
Voilà vos 4 disques sont empilés, avec un peu de beurre fondu entre chaque disque ! Super!
Roulez sur elle même cette petite tour de disque sde pâte et vous voilà avec un gros rouleau (épais mais pas très long).
Coupez ce rouleau dans la tranche et en biais, de manière à avoir 3 triangles + les deux extrémités du rouleau.
Procédez de même pour les 3 autres pâtons restants.
Voilà, parfait, vous avez donc des triangles «millefeuilles» et les extrémités plus rondes «millefeuilles» aussi.
Beurrez un moule rond et disposez vos triangles en rosaces, pointes vers l’extérieur. Vos extrémités plus rondes seront parfaites pour être disposées au centre.
Laissez à nouveau lever pendant 30 minutes.
Pendant ce temps préchauffez votre four à 180°C.
La levée est terminée ? Super, alors battez l’oeuf supplémentaire et badigeonnez le dessus de la brioche, ajoutez des sucres perles et HOP AU FOUR !!!!
Faîtes cuire votre Brioche Fleur 15 minutes à 180°C, pus 15 minutes à 160°C.