Ces petites bouchées acidulées, avec leur pâte sablée, ont une douce saveur de tarte au citron et le moelleux des jours heureux. Lancez vous… faîtes des carrés !
On a besoin de quoi ?
Pour 6 personnes
Pour la pâte :
- 120 g de beurre très mou
- 80 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 25 g de poudre d’amandes
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 oeuf
- 200 g de farine
Pour la mousse citron:
- 6 oeufs
- 2 citrons non traité
- 70 g de farine
- 300 g de sucre
C’est parti pour la recette !
Du doux dans un carré c’est possible… Allez récupérer plein de peluches, mettez les dans une boîte… plongez y la main… Et voilà un carré tout doux !
Commençons par faire la pâte.
Dans un grand saladier ou dans le bol de votre robot pâtissier, mettez tous les ingrédients pour la pâte et pétrissez. Vous devez obtenir une jolie boule de pâte lisse.
Si elle colle ou qu’elle a du mal à se former, ajoutez un peu de farine.
Filmez cette pâte et laissez la se reposer tranquillement pendant 1 heure à température ambiante.
L’heure est passée !
Préchauffez votre four à 180°C.
Déposez une feuille de papier sulfurisé dans le fond d’un plat rectangulaire de 20×10. Il est temps, ensuite, d’étaler cette pâte et de la déposez dans le fond de votre plat. La pâte ne doit pas remonter sur les côtés. Piquez avec une fourchette votre fond de pâte.
Direction le four à 180°C pour 20 minutes. Votre pâte doit être joliment dorée.
Pendant ce temps, nous allons faire la crème de citron.
Commencez pour fouetter (avec votre fouet électrique) vos oeufs avec le sucre dans un grand saladier pendant 5 minutes. Le mélange va prendre beaucoup de volume… Oh la c’est impressionnant !
Ajoutez ensuite la farine, le zeste d’un citron et le jus des 2 citrons. Mélangez encore 3 à 4 minutes.
Versez cette préparation sur la pâte et c’est reparti pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
Après la cuisson, laissez refroidir le gâteau pendant au moins une bonne heure.
Coupez de jolis carrés et saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
Vous pouvez conserver ces carrés au citron au frais.