Faire une jolie fougasse pour l’apéro c’est très très sympa et très facile. Je me suis inspirée de la recette gourmande d’Angie… Succès absolu ! Osez… lancez vous !
On a besoin de quoi ?
Pour 6 personnes
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure boulanger
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 bol d’eau
- 1 bel oignon
- 4 à 5 petites branches de romarin
- 1 pincée de sel fin
- 3 pincées de fleur de sel
- 4 cuillères à soupe de miel très liquide
C’est parti pour la recette !
Pour être sûr de faire une belle fougasse, il est conseillé de maîtriser l’accent du midi… Peuchère !
Commencez par pétrir votre farine avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, la levure, le sel fin… ajoutez l’eau tout petit par petit en continuant à pétrir… vous devez avoir une jolie pâte souple, homogène, élastique mais pas trop collante.
Laissez cette jolie pâte se reposer pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, épluchez votre oignon et émincez le finement.
Faîtes le revenir à feu moyen avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Faîtes les caraméliser pendant quelques petites minutes.
Intégrez vos oignons à votre pâte et reformer une jolie boule que vous laisserez reposer 10 minutes.
Au bout des 10 minutes, étalez votre pâte (sur du papier sulfurisé) pour former un grand oval. Faîtes de belles et grandes entailles. Etirez la pâte pour que les entailles ne soient pas trop fines. Badigeonnez avec un pinceau de l’huile d’olive sur cette merveille, parsemez de la fleur de sel, un peu de poivre, glissez quelques petites branches de romarin dans la pâte… pour les plus gourmands, ajoutez quelques petits morceaux de fromage de chèvre.
Laissez lever 30 minutes.
Préchauffez votre four à 200°C et laissez cuire votre fougasse 18 minutes.
Sortez la du four… admirez la… trop belle… et versez le miel liquide en filet…
Régalez vous chaude ou froide… cette fougasse oignons romarin sera toujours délicieuse !