Un gâteau au chocolat ultra moelleux avec une texture parfaite… Une crème chantilly, à peine sucrée, décorée de volutes de chocolat fondu… Reconnaissez que vous voulez le goûter ?!
On a besoin de quoi ?
Pour environ 8 personnes
- 200 g de chocolat noir + 50 g
- 200 g de beurre demi-sel
- 200 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100 g de farine
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide + 1 cuillère à soupe
C’est parti pour la recette !
Allez on se met en cuisine dans la joie et la bonne humeur !
Commençons par faire fondre à feu très doux les 200 g de chocolat noir avec le beurre coupé en tout petits morceaux.
Pendant ce temps, profitez en pour faire préchauffer votre four à 175°C.
Fouettez énergiquement, allez on y va, vos oeufs avec le sucre. Votre mélange doit devenir crémeux. Très bien !
Ajoutez ensuite la farine puis le mélange chocolat / beurre bien lisse et brillant. Hum !
Versez votre préparation dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre préalablement beurré.
Et hop au four pour 20 minutes à 175°C.
Votre gâteau est cuit ? Parfait, ça embaume !
Laissez le refroidir complètement et démoulez le.
Nous allons maintenant monter la chantilly : fouettez les 20 cl crème liquide pendant 5 minutes. Ajoutez vos 2 sachets de sucre vanillé et continuez à monter pendant 5 minutes supplémentaires. Mais qu’elle est belle !
Faîtes fondre les 50g de chocolat noir restant avec la cuillère à soupe de crème liquide. Mélangez bien et laissez le refroidir 5 petites minutes.
Déposez la chantilly sur votre gâteau et versez le chocolat fondu par dessus. Prenez un petit pique en bois pour étirer le chocolat et faire de jolies volutes sur la chantilly.
Servez aussitôt votre gâteau au chocolat fondant à la crème.
Conservez ce gâteau au froid si il vous en reste (rien n’est moins sûre) pendant 2 jours grand maximum.