Ces petites verrines de pannacottas salées seront parfaites pour un apéritif qui en jette ou pour une entrée légère et savoureuse. Marie Pop est très na cotta voir panna cotta …

On a besoin de quoi ?

Pour 4 personnes

  • 400 g de tomates fraîches
  • 1 gousse d’ail
  • 40 cl de crème liquide
  • 3 feuilles de gélatine
  • Un peu de paprika doux
  • Un peu de sucre
  • De l’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • Quelques feuilles de basilic
  • 2 cuillères à soupe de pesto
Panna cotta à la tomate et au basilic - la recette

Panna cotta à la tomate et au basilic – la recette

C’est parti pour la recette !

Marie Pop ne parle pas italien mais elle adore Cinéma Paradisio… ça doitaider pour faire une panna cotta à la tomate et au basilic ?!

Préchauffez le four à 180°C.

On va commencer par prendre soin des tomates.
Mondez (enlevez la peau), coupez en quartiers puis épépinez les tomates.
Mettez de côté l’équivalent de deux grosse tomates.
Posez tous les autres quartiers dans un plat allant au four. Ajoutez, pour leur tenir compagnie, la gousse d’ail pelée.
Saupoudrez du paprika et du sucre sur les quartiers de tomates.
Ajoutez un filet d’huile d’olive. Et … Hop au four à 180°C pour 30 minutes.

Pendant ce temps, coupez en tout petits morceaux les quartiers de tomates réservés.
Dans un saladier, mélangez les petits cubes de tomates avec le pesto, une pointe d’huile d’olive et une pointe de vinaigre. Salez et poivrez. SUPER ! Versez ce mélange dans le fond des 4 verrines.

Mettez vos feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Vos tomates sont cuites ? YOUPI on passe à la suite alors.
Mixez tout le contenu de plat sortant du four : les tomates et l’ail confits… Goûtez c’est magique !
Versez cette purée dans une casserole et ajoutez la crème liquide.
Faîtes chauffer cette préparation à feu moyen pendant 5 bonnes minutes. Sortez la casserole du feu et ajoutez la gélatine. Mélangez bien pour vous assurer d’une dissolution complète de la gélatine.
Versez ce mélangez dans vos verrines… et hop au frais pour un minimum de 3 heures.

Posez une jolie petite feuille de basilic sur chaque panna cotta à la tomate et au basilic au moment de servir !

Papa Nana Cotta ! Tous ensemble Papa Nana Cotta !