Il y a des douceurs de l’enfance dont personne ne se lasse… En gratin, ça change et c’est tellement bon ! Vous allez régaler tous les enfants (petits et grands) chers à votre coeur.
On a besoin de quoi ?
Pour 4 personnes
- 400 g d’un bon pain de campagne un peu dur…
- 25 cl de lait
- 85 g de beurre
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de cognac ou de rhum (Marie pop choisit toujours le cognac)
- Du sucre glace
- Et si vous voulez vous pourrez rajouter des amandes, des noisettes, des pépites de chocolat, du raisin sec… Faîtes vous plaisir !
C’est parti pour la recette !
Pour retrouver le pain perdu, le plus important c’est de ne pas lui faire peur…
Du coup, mon conseil : cuisinez avec un grand sourire, ça devrait le rassurer !
Commencez pour couper votre pain en cubes pas trop gros.
Faîtes fondre le beurre avec le lait et le cognac. Une fois que ce mélange est bien homogène sortez le du feu.
Dans un grand saladier, battez vos oeufs en omelette, ajoutez le sucre et mélangez énergiquement. Terminez en ajoutant le lait/beurre/cognac.
Plongez vos cubes de pain dans votre mélange oeuf / lait et compagnie.
Laissez imbiber pendant 30 minutes en remuant délicatement régulièrement.
Préchauffez votre four à 180°C.
Répartissez le pain dans un plat à gratin… comme ils doivent être bien là !
Recouvrez avec le reste de préparation Oeufs/lait.
Et HOP votre pain perdu en gratin va cuire pendant 40 minutes à 180C…
Servez aussitôt !