Des pâtes délicieusement crémeuses avec une pointe subtile de fromage, des asperges rôties pour garder toutes leurs saveurs, des filets de bacon croustillant… Marie Pop s’en lèche encore les babines !
On a besoin de quoi ?
Pour 4 personnes
- 300 g de pâtes type petits penne
- 1 botte d’asperges vertes
- 5 tranches de filet de bacon
- 30 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de cream cheese (type philadelphia sinon prenez du St morêt)
- 30 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 verre de lait
- 10 cl de crème liquide
- 2 gousses d’ail
- Du thym, de l’origan et du basilic frais
- De l’huile d’olive, du sel et du poivre
C’est parti pour la recette !
Des pâtes, des pâtes… Oui mais des pâtes crémeuses .. AAAH !!!!
Commencez par faire cuire vos pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée le temps indiqué que le paquet.
Pendant ce temps, lavez vos asperges, coupez le pied sur 1 à 3 cm selon l’état.
Coupez ensuite vos asperges en 2. Parfait !
Prenez une grande sauteuse, versez-y 1 belle cuillère à soupe d’huile d’olive.
Faîtes revenir vos asperges à feu moyen pendant 8 minutes, retournez les régulièrement. Salez, poivrez et conservez les de côté.
Toujours dans la même sauteuse (sans la laver), faîtes revenir vos filets de bacon.
Une fois qu’ils sont bien dorés, conservez les de côté eux aussi !
Egouttez vos pâtes en fin de cuisson.
Dans votre sauteuse, avec tous les sucs de cuisson, faîtes fondre à feu doux beurre.
Emincez vos gousses d’ail et faîtes les dorer tranquillement dans le beurre pendant 3 minutes… ça commence à sentir bon tout ça !
Ajoutez la cuillère à soupe de farine, mélangez bien.
Ajoutez ensuite le lait et la crème liquide. Remuez fort, votre sauteuse est toujours à feu moyen, la béchamel va épaissir un peu mais pas trop.
Ajoutez le cream cheese, le parmesan… Hummmm… salez, poivrez.
Voilà on passe à l’assemblage ! Chic alors j’ai faim !
Ajoutez les pâtes dans la sauteuse (sur feu moyen), mélangez bien pour que les pennes soient bien recouvertes avec votre béchamel au fromage.
Coupez le bacon en petits morceaux et ajoutez le dans la sauteuse.
Faîtes vous plaisir avec les herbes : le thym, l’origan, le basilic ciselé… mettez en autant que vous aimez.
Terminez en disposant joliment vos asperges. Servez aussitôt vos pâtes crémeuse aux asperges et au bacon !