Cette recette de Label Mademoiselle a tapé dans l’oeil de Marie Pop. Une fois modifiée à la sauce Pop… la voilà gourmande, moelleuse, savoureuse. En automne on cueille aussi des gâteaux… chouette alors !
On a besoin de quoi ?
Pour 8 personnes
- 75 g de beurre très très mou
- 120 g de sucre roux
- 1 belle cuillère à soupe de cannelle
- 1 belle cuillère à soupe de vanille liquide
- 2 oeufs
- 165 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 belle cuillère à soupe de cognac
- 60 g de noix de pécan + 20 g supplémentaire pour le décor
- 2 grosses pommes
- 4 cuillères à soupe de sirop d’érable
C’est parti pour la recette !
Alors, fermez les yeux et imaginez le goût de l’automne…
Alors vous sentez les pommes, les noix, la cannelle et les feuilles mortes ?!
Allez on se lance, préchauffez votre four à 180°C.
Dans un grand saladier mélangez le beurre, le sucre roux, la cannelle et la vanille liquide. Battez ce mélange pendant plusieurs minutes pour obtenir un mélange homogène et onctueux. Parfait !
Ajoutez les oeufs un par un sans cesser de remuer.
Ajoutez ensuite la farine, la levure, le lait, une cuillère à soupe de sirop d’érable, le cognac et les 60 g de noix de pécan. Bravo !
Epluchez vos pommes. Coupez la première en petits morceaux et ajoutez les à la pâte. Conservez la seconde pomme.
Beurrez un moule à manqué et versez votre préparation.
Découpez la seconde pomme en quartiers et disposez les sur le dessus du gâteau. Ajoutez les 20 g restant de noix de pécan et versez 2 cuillères à soupe de sirop d’érable sur le gâteau… et hop au four pour 40 à 45 minutes à 180°C.
Au sortir du four, versez une cuillère à soupe de sirop d’érable sur le gâteau automnal et laissez le refroidir avant de le démouler…