Elle est belle cette Pie, elle est bonne cette Pie… J’ EN VEUX ! Suivez ce pas à pas pour réussir cette petite bombe savoureuse. I love it, you love it, she loves it, we love it… Bref tout le monde va aimer ça !
On a besoin de quoi ?
Pour 6 à 8 personnes
- 400 g de farine
- 200 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 petit verre d’eau
- 1 belle pincée de sel
- 6 belles pommes + 3 belles poires
- Du caramel liquide (soit vous l’achetez soit vous le faîtes avec la recette de Marie Pop ici )
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
C’est parti pour la recette !
On va commencer par mettre de la musique, choisissez plutôt un bon BEATTLES, je vous recommande «Yellow Submarine»… ça n’a absolument aucun rapport avec la recette mais j’ai envie de la chanter !
Pour bien démarrer une Pie, il faut bien sûr une pâte !
Alors ressortez votre robot muni de la lame et versez la farine, le sel, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux et lancez le robot ! Laissez le pétrir et intégrer petit à petit l’eau. Dès que votre pâte est formée, remerciez votre robot et filmez la pâte. On va la laisser reposer au moins 2h au frigo.
Sortez la pâte au moins 30 minutes avant de la travailler.
Allez !!!! On se lance avec le rouleau à pâtisserie ! Utilisez un gros tiers de votre pâte, étalez la finement. Beurrez et farinez votre moule à tarte, posez y votre pâte étalée.
Epluchez et coupez les poires et les pommes en belles lamelles.
Faîtes une petite rosace bien garnie de pommes. Arrosez d’un petit filet de caramel au beurre salé.
Recouvrez d’une seconde rosace bien garnie de poires. Arrosez d’un petit filet de caramel.
Recouvrez enfin par une troisième rosace bien garnie (et oui j’me répète ! ) de pommes et terminez par… un filet de caramel !
Bien joué ! Pour les fruits c’est fait !
Préchauffez le four à 200°C.
Alors maintenant on tresse le dessus de la Pie !
Etalez finement le reste de pâte.
Coupez des lamelles d’un 1 cm de largeur dans la pâte.
Posez une première lamelle à l’horizontale sur le haut de la pie. Posez ensuite des lamelles à la verticale en intercalant une dessus, une dessous…
Et on installe une seconde lamelle à l’horizontale et une dessus, une dessous…
Allez, continuez délicatement jusqu’à avoir fait toute la pie.
Battez un oeuf et avec un pinceau, passez en un petit coup sur la Pie pour la faire dorer.
Et HOP ! Au four pour 40 minutes à 200°C.
Saupoudrez de sucre vanillé à la sortie du four.
Servez l’ Apple & Pear Pie tiède accompagnée de caramel liquide, de crème épaisse ou d’une boule de glace à la vanille… vous avez le choix !